AGENT REMPLACANT POLYVALENT DE RESTAURATION ATTEE F/H

Direction DEDUC - Collège Chemin Morin
Type d'emploi Permanent
Fonction publique concernée par l'offre Fonction Publique Territoriale
Filière(s) Filière technique
Catégorie(s) C
Cadre(s) d'emplois Adjoints Tech.Territor Etablis.Enseig.
Résidence administrative SAINT-ANDRE
Niveau de Diplôme exigé CAP-BEP
Nombre de poste(s) à pourvoir 1
Date limite de candidature 27/12/2025
Contact pour l'offre 0262903414
Réf. 202511-PERM008403_PT-435

Missions

Un poste d’Agent remplaçant polyvalent spécialité restauration (H/F) est à pourvoir à la Direction de l’Education – Service des Collèges – Collège Chemin Morin.

L’agent remplaçant assure, en fonction des nécessités, le remplacement d’agents indisponibles dans sa spécialité, en cuisine centrale, cuisine autonome ou en satellite.
Cependant, si la nécessité d’un remplacement est autre que dans sa spécialité, l’agent remplaçant aura en charge les mêmes tâches que les agents d’entretien polyvalents.
La suppléance d’agents titulaires momentanément absents se fera au sein des établissements du même bassin. 

Activités du poste

Activités liées à la spécialité RESTAURATION :
• Réaliser les cuissons suivant les indications fournies
• Effectuer les remises en températures selon les fiches de procédures
• Appliquer les techniques culinaires de la restauration (qualité, présentation, etc.)
• Participer au service de magasinage
• Signaler les besoins de réapprovisionnement des produits et des matériels défectueux
• Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôle leur conformité
• Assurer le suivi et la mise à jour des documents HACCP
• Maintenir des locaux et des matériels en conformité avec les normes d’hygiène en vigueur
• Entretenir des matériels et des locaux en cuisine
• Suggérer des améliorations (qualité, quantité, variété) à apporter au menu
• Manipuler les matériels lourds et chauds
• Appliquer les préconisations du responsable.

Activités liées à la POLYVALENCE :
Au même titre qu’un agent polyvalent classique, l’agent remplaçant est chargé de l’entretien courant des surfaces bâties et non bâties des établissements d’enseignement, du maintien en état de bon fonctionnement des installations et participe au service de restauration et de magasinage. Il peut être amené à assurer des missions d’accueil.

• Nettoyer les locaux administratifs, techniques ou spécialisés
• Nettoyer les tableaux, vitres et mobiliers
• Vider, nettoyer les corbeilles à papier, trier et évacuer les déchets courants,
• Entretenir et nettoyer les surfaces non bâties (espaces verts, préaux, cours …)
• Détecter les anomalies ou dysfonctionnement et les signaler
• Entretenir et ranger le matériel couramment utilisé
• Contrôler l’approvisionnement en matériels et produits
• Accueillir, contrôler et renseigner les visiteurs, participer à la surveillance du site
• Assurer la plonge et la remise en état du matériel, des locaux et de la salle de restauration
• Participer au service de restauration (agent susceptible de manipuler les denrées).

Compétences


• Poste ouvert au cadre d’emplois des Adjoints Techniques Territoriaux des Etablissements d’Enseignement
• Diplôme et/ou expérience avérée dans le domaine
• Etre titulaire du permis B et posséder un véhicule pour être affecté en cas de besoin dans les collèges du bassin
• Savoir travailler en équipe
• Savoir respecter les horaires et plannings
• Savoir se comporter respectueusement envers les autres
• Discrétion et respect de l’obligation de réserve

Cuisine
• Connaissance de la cuisine réunionnaise
• Connaissance des règles élémentaires d’hygiène et de la démarche HACCP, 
• Connaissance de règles d’utilisation des produits et des matériels appropriés aux différentes tâches d’entretien / Savoir utiliser les matériels
• Connaissance des techniques de manutention lourdes / de l’environnement professionnel et des règles de sécurité
• Maîtrise de la liaison chaude
• Connaissance des procédés de fabrication en liaison froide et de l’utilisation des matériels d’une cuisine centralisée
• Maîtrise des techniques culinaires de base : découpe, assemblage, cuisson
• Maîtrise des procédés de remise en température

Polyvalence
• Connaissance technique de base en électricité, menuiserie, vitrerie, plomberie, serrurerie, maçonnerie, peinture, chauffage et jardinage
• Connaissance des techniques de maintenance et d’entretien des matériels, des règles d’hygiène et de propreté
• Lire et comprendre une notice d’entretien, une consigne de sécurité, un plan, détecter les anomalies des équipements et des risques d’accident
• Connaissance de l’environnement professionnel et des règles de sécurité

Conditions d'exercice

• Temps de travail annualisé (40 à 44 h par semaine selon nécessité de service ; horaires décalés ; planning évolutif)
• Port d’un Équipement de Protection Individuelle obligatoire
• Déplacements réguliers

Information importante

Pour postuler, merci de préparer les documents suivants :

  • Lettre de candidature adressée à Monsieur le Président du Conseil Départemental de la Réunion, précisant obligatoirement les références de l'offre
  • Curriculum Vitae
  • Diplôme requis
  • Pièce d'identité
  • Arrêté de dernière position administrative si vous êtes titulaire de la Fonction Publique

Toute candidature parvenue par une autre voie que la voie numérique via le dépôt de candidature en ligne (bouton POSTULER de la présente offre d'emploi) ne sera pas prise en considération.

La Collectivité se réserve le droit de vérifier les références du candidat et d'organiser des tests ou mises en situation afin d'apprécier les savoir-faire du candidat en situation de travail.

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