Un poste de Chef de cuisine centrale est à pourvoir à la Direction de l’Education – Service des Collèges – Cuisine Centrale Ligne des Bambous.
Responsable direct du personnel affecté à la cuisine, l’agent travaille de façon autonome. Il conçoit et réalise les plans alimentaires et gère la production des PCEA (Préparations Culinaires Elaborées à l’Avance).
- Conseiller sur les produits et matériels à acquérir,
- Préparer les commandes et planifier les livraisons,
- Contrôler la conformité des produits,
- Encadrer une équipe, répartit et coordonner les activités des personnels de cuisine,
- Diriger, animer et former l’équipe en cuisine,
- Appliquer les techniques culinaires de la restauration (qualité, présentation, etc.),
- Apporter des conseils en matière de diététique et d’hygiène alimentaire et adapte les menus spécifiques,
- Surveiller et contrôler la préparation des repas et la maintenance des matériels,
- Utiliser les logiciels de gestion liés à la restauration collective,
- Manipuler les matériels lourds et chauds,
- Mettre en œuvre, respecter et veiller à l’application des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (mise en œuvre et suivi du PMS,…),
- Participer à la remise en état des locaux,
- Intervenir en cas d’incident sur la centrale.
- Cadre d’emplois des Adjoints Techniques Territoriaux des Etablissements d’Enseignement, Agents de maîtrise, Techniciens Territoriaux
- Connaissance des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité alimentaire HACCP
- Connaissance des produits, des matériels et des techniques de nettoyage
- Connaissance de l’environnement professionnel et des règles de sécurité
- Connaissance de l’utilisation des matériels de restauration collective
- Connaissance des techniques de manutention lourdes
- Maîtrise de la remise en température et des différents types de liaison en restauration collective
- Maîtrise les règles de l’art culinaire propres à la restauration collective
- Maîtrise les techniques et règles de conservation de conditionnement et d’emballage
- Maîtrise des logiciels de gestion liés à la restauration collective
- Maîtrise des procédures de gestion d’information (demandes, réception et transmission)
- Maîtrise de l’expression écrite et orale courante
- Travail en équipe et en cuisine centrale, satellite, autonome ou autre type de service mutualisé
- Respect des horaires et des plannings
- Rigueur, organisation et méthode dans les missions exercées
- Coopération avec les différents intervenants (administration, collectivité…)
- Respect du règlement intérieur et des règles de citoyenneté
- Rigueur, organisation et méthode dans les missions exercées
- Discrétion et respect de l’obligation de réserve
- Savoir se comporter respectueusement envers les autres
- Disponibilité
Pour postuler, merci de préparer les documents suivants :
Toute candidature parvenue par une autre voie que la voie numérique via le dépôt de candidature en ligne (bouton POSTULER de la présente offre d'emploi) ne sera pas prise en considération.
La Collectivité se réserve le droit de vérifier les références du candidat et d'organiser des tests ou mises en situation afin d'apprécier les savoir-faire du candidat en situation de travail.